万物互联之前,思想互通为先|智商学院俱乐部美西行

2020-01-14

智能时代大浪潮下,任何一家IoT企业若想不被淘汰,就必须保持开放的学习态度,吸取行业的先进经验与思想。万物互联是所有IoT企业共同的目标,而在此之前,打开眼界和提升思想高度是关键。

涂鸦智能作为全球化AIoT平台,在企业发展的同时,也积极推动全球智能制造企业向AIoT转型。其创立的智商学院俱乐部旨在帮助俱乐部成员“走出去”,对接世界顶级学府、主流金融机构和全球政企资源,并将世界前沿技术和实践经验“引进来”,以推动AI+IoT行业加速发展。

美国时间1月8-11日,由涂鸦智能领衔的智商学院俱乐部开展了为期4天的美西行活动。来自家电、制造业、人工智能、物联网等领域的数十位俱乐部成员先后走访了Fieldfisher律师事务所、Airbnb、Plug and Play、旧金山大学、谷歌和斯坦福大学等知名企业和机构。

此次智商学院俱乐部成员包括Mirabella、WBM International、格力电器、TCL、国美智能、金鼎威视、麦乐克、酷客智能、HomeEasy Industrial、天都照明、仪酷智能、奇诺光瑞、猿人创新、一海通、瀚晖威视和鸿雁电器在内的共计16家知名企业的代表。

与以往相同,此次智商学院俱乐部美西之行也是在游历参观中学习。通过深入了解IoT行业知名公司的运作模式,学习IoT领域知名学者教授的课程,以及参观全球久负盛名的国际公司,从而获得企业稳步快速发展的启发。

1月8日,在涂鸦智能市场&战略合作副总裁那竞丹的带领下,智商学院俱乐部一行来到了此次美西行的首站——CES 2020展会现场。在本届CES上,涂鸦智能携手超过全球50个品牌、超200款Powered by Tuya智能产品一同亮相涂鸦智能展区,琳琅满目的智能产品引得俱乐部成员们驻足观看。同时,涂鸦智能还在当日举办了涂鸦日活动,与包括谷歌、微软、施华洛世奇、WBM和Swann等在内的知名品牌共谋万物互联的无穷商机,与成员们共同讨论智慧物联新趋势,前瞻国际市场。
【智商学院俱乐部成员、WBM首席执行官Sohail Anjum涂鸦日现场分享】

1月9日上午,智商学院俱乐部一行来到了Fieldfisher律师事务所。在这家世界知名的知识产权和数字经济类律所,成员们见到了该事务所的掌舵人Mark Webber。这位由美国数据保护组织推荐的律师,是美国为数不多熟悉欧盟和加州数据保护方面的专家,在硅谷为美国公司提供专业咨询。在Mark的讲解下,智商学院俱乐部的成员们全面了解了《加利福尼亚州消费者隐私保护法案》(CCPA)和欧盟的《一般数据保护条例》(GDPR)。
【Fieldfisher律所成员为智商学院俱乐部成员分享现场】

 【智商学院俱乐部成员在Fieldfisher律师事务所合影】

同日下午,智商学院俱乐部一行前往同在硅谷被称为“共享经济鼻祖”的Airbnb总部。作为旅行房屋租赁社区的Airbnb,曾被时代周刊称为“住房中的EBay”。初入Airbnb办公室的智商学院俱乐部成员们都被眼前的景象所吸引——他们的办公室由一个有百年历史的仓库改建而成,完全没有普通办公楼的紧张和压抑,令人不禁惊叹于这家公司的有趣与活力。
【智商学院俱乐部成员在Airbnb公司合影】

10日上午,智商学院俱乐部的成员们来到了Plug and Play(以下简称“PNP”)公司。作为全球最早成立的孵化器公司之一,PNP多年来专注于高科技领域的投资,帮助创业团队快速发展,孵化了包括Google、PayPal、LendingClub、Dropbox和Logitech在内的一系列市值超百亿美元的明星企业。通过参观PNP,智商学院一行对创业思维和运营战略有了更深刻的理解。
【智商学院俱乐部成员在Plug and Play公司合影】

当天下午智商学院俱乐部成员前往美国旧金山大学,与旧金山大学中国企业管理研究所所⻓杨小华博士共同探讨人工智能在商业领域的落地。杨小华表示,AIoT作为一项已经被世界各国列为战略重点的新兴技术产业,正成为构建互联互通新世界的关键,同时也将催生更多新经济时代的创新企业。
【旧金山大学中国企业管理研究所所长杨小华博士为智商学院俱乐部成员分享现场】

通过前几天对各学术机构的拜访以及与专家学者们的探讨,智商学院俱乐部成员对未来AIoT行业的发展有了更加深刻全面的了解。但学习的劲头还意犹未尽。

1月11日,智商学院俱乐部的成员们又来到了全球顶尖高校之一的斯坦福大学,与吴军博士一同交流IoT与5G的前沿资讯。

毕业于清华大学和约翰霍普金斯大学的吴军博士是上海交通大学的客座教授、工信部顾问、硅谷投资人、约翰·霍普金斯大学工学院董事和畅销书作家。

吴军为成员们详细介绍了IoT和5G技术发展历史和市场现状,将投资人如何看待IoT行业发展进行了详细阐释,还用一些经典案例来举例。吴军表示,5G作为一项已被世界各国列为战略重点的新兴技术,正成为构建万物互联新世界的关键,也将催生更多新经济时代的创新企业。而IoT互联网作为PC互联网和移动互联网之后的第三代互联网,正在进入飞速发展阶段,最终将实现万物互联。同时创新企业发展也需有全球视野和专业洞察,在AI+IoT领域提前布局,才能在全球创新格局中保持前沿地位。

【吴军博士为智商学院俱乐部成员授课现场】

【智商学院俱乐部成员与吴军博士在斯坦福大学的合影】

下午,成员们继续拜访了谷歌,与谷歌高级主管Shawn-Au进行了深入交流。Shawn-Au先后在谷歌安卓系统、物联网项目开发和智能家居及谷歌产品物联网技术支持部门工作了15年,是IoT资深行业人。Shawn-Au深入浅出介绍了谷歌成立22年以来的发展史以及近年来取得的突出成果,并向大家分享了谷歌自由、开放的企业文化。
【谷歌高级主管Shawn-Au为智商学院俱乐部成员分享现场】

【智商学院俱乐部成员与Shawn-Au在谷歌的合影】

此次智商学院俱乐部美西行不仅展示了涂鸦智能在资本、技术、市场等领域的国际影响力,也为俱乐部成员和合作伙伴的数字化生产和决策提供全球视角。涂鸦智能今后也将为智商学院俱乐部成员提供更多接触国际市场的机会,进一步推动万物互联生态的落地。