2020年1月7日物联网新闻

2020-01-07

腾讯布局区块链 申请“区块链+病例数据处理”等专利


据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增多条与区块链相关的专利信息,其中多条与区块链落地应用相关,如“基于区块链的借贷信息处理方法、装置、设备和存储介质”和“基于区块链的病历数据处理方法、装置、存储介质和设备”。具体来看,“区块链+借贷”专利,可以利用区块链智能合约实现借贷信息的全流程监控;而“区块链+病例数据”专利,则可以实现病历数据的针对性读取,防止病历数据被篡改,也不会在用户未授权的情况下泄漏病历数据,从而实现病历数据的安全流转。事实上,目前,腾讯已申请多个涉及区块链的专利。天眼查数据显示,仅2019年12月20日,腾讯科技(深圳)有限公司新增专利300余项,其中超过100项包含区块链。



中国首例机器人全膝人工关节置换手术成功完成

 

北京协和医院骨科今日成功完成中国首例机器人全膝人工关节置换(TKA)手术,该手术由关节外科林进教授/王炜医师团队实施。在医院和科室的大力支持下,在麻醉科、手术室、放射科等相关科室和职能处室的精诚合作下,在有关研发机构的严密配合下,终于使这个具有里程碑意义的手术成为现实!此次使用的HURWA关节手术机器人是我国自行研发的具有完全自主知识产权的真正意义上的现代尖端科技医用设备,因此,也意味着这是“中国造”关节机器人在全球的首秀。


工信部批准《5G移动通信网核心网总体技术要求》


工业和信息化部批准《5G移动通信网核心网总体技术要求》等447项行业标准(标准编号、名称、主要内容及实施日期见附件),其中通信行业标准32项、电子行业标准14项、化工行业标准151项、石化行业标准8项、冶金行业标准19项、有色金属行业标准4项、建材行业标准23项、机械行业标准39项、汽车行业标准3项、船舶行业标准29项、航空行业标准2项、轻工行业标准68项、纺织行业标准55项,现予公布。


去年重庆物联网核心产业产值超752亿元


2019中国(重庆)物联网创新应用大会举行,会上发布了《重庆市物联网产业蓝皮书(2019年)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》披露,去年,全市物联网核心产业产值超过752亿元,同比增长35.9%;截至去年底,全市物联网核心企业数量达628家。重庆已成为国家物联网产业发展重点区域。

另据市经信委相关人士介绍,截至去年10月,全市物联网终端用户规模达1644.95万户,同比增长34.44%;物联网终端接入流量达5301万G,在全国排名第四,西部排名第一。

此外,当日,中国西部物联网联盟宣布在渝成立。该联盟由重庆市物联网技术创新战略联盟(重庆市物联网产业协会)发起,联合陕西物联网产业联盟、云南省物联网应用产业技术创新战略联盟、贵州省物联网发展促进会和成都物联网产业发展联盟共同组建,将着力围绕加强西部产业协同发展、建立完善协同推进机制、共同打造产业交流合作平台和加强区域人才合作培养四个方面开展合作。


天津成为全国首个全面启动数字健康建设的省级行政区


据天津日报消息,天津市政府与微医集团签署数字健康战略合作协议,根据协议,微医集团将在天津依托实体医院成立“互联网总医院”,为市民提供基于居民电子健康档案的一站式医疗健康服务。成立后,将创新线上线下诊疗、家庭医生签约服务模式,加速推进医共体、医联体建设,成为市民便捷就医与健康管理的入口。

这项合作协议的签署标志着天津将成为全国首个全面启动数字健康建设的省级行政区。