航天大咖云集云栖,杭州「空天地」产业链初构完成

2019-12-20

十余年间,空天信息技术一路走高,引发新的热潮。杭州以打造“数字经济第一城”为目标,始终走在产业前列。云栖小镇作为行业先锋,从布局云计算、大数据到现如今涉足航空航天、信息产业,步步为营为未来加码。


杭州市人民政府副市长胡伟致辞12月18日,由杭州市人民政府主办,杭州市投资促进局、西湖区政府承办的“2019空天信息大会”在云栖小镇举行,杭州市人民政府副市长胡伟为大会致辞,西湖区委书记、区长高国飞介绍西湖区空天信息产业发展情况。通过2019空天信息大会,杭州正为构建起链条完整、跨界融合的空天信息产业体系而奠定发展基础。


大会与会者超过850位,来自航天、卫星、遥感、北斗、时空大数据等相关领军企业,来自商业卫星、时空大数据、光电通信等相关领域企业600多家,50个创新企业和30家投资机构、20家大公司进行产业对接,达成投资合作意向合作40多起,区域政府意向合作30多家。


院士专家齐聚

论道“遥感+大数据”未来空天信息是全球新兴产业,它是将卫星遥感、卫星导航、卫星通信和无人机等航空航天技术与地面互联网集成,为用户提供实时天基信息获取、高精度定位授时以及多媒体通信服务。空天地的信息技术产业如何实现联动与共生?空天信息产业、数字经济如何高质量发展?主峰会上,中国科学院空天信息创新研究院院长吴一戎以《空天信息:一个天然的信息时空框架》为题,发表主旨演讲。他将大数据分为基础数据和各类其他数据,基础数据是对地观测大数据,即所谓的时空框架,可以把很多数据承载在其之上。“大数据具有时空属性,它们最天然的组织形式就是按照时空框架来组织构成。我们利用遥感高分数据,做基础大数据,形成这样的时空框架,以实现信息应用共享和智能这两个特质。”


中国科学院空天信息创新研究院院长吴一戎吴一戎预测,运用航空航天基础设施和技术手段,收集、存储、处理和分析来自空天源的信息,将信息时空框架应用于大数据管理,与民众生活应用相结合,无疑会创造出一个巨大产业。“刚刚的吴院士讲的一点很有意思,空天信息为大数据提供了时空框架。我恰恰觉得时空框架把城市大脑跟空天信息紧密联系在一起。”接棒吴一戎,“新院士”王坚也带来主题演讲,讲了讲城市大脑与空天信息,飞天与飞天的那些事。


中国工程院院士、阿里云创始人王坚王坚打了个比方,城市交通问题本质是一个时空问题,过去通过多修路的方式增加空间,并不能从根上解决交通问题。而交通时间资源大多控制在红绿灯手中,如果利用空天信息,构建时空框架,将时与空高效利用起来,交通堵塞也不再是个难题。“以更少的资源支持城市发展,腾出更多的资源为未来做创新,这是空天信息与城市大脑有机结合的未来场景。”王坚说道。


与此同时,杭州城市大脑和中科星图战略合作框架协议、航天五院西安分院上海跃盛公司和云栖小镇管委会合作协议、航天五院502所轩宇智能公司和云栖小镇管委会合作协议、数字浙江技术运营公司与航天五院航天智慧公司合作协议在会上签订。


布局空天信息产业

双论坛“智力”加码空天选择杭州,杭州亦选择了空天。上午场论坛以“空天信息与数据智能融合应用”为主题,邀请阿里云智能副总裁、数据智能总裁曾震宇,中科院微小卫星创新研究院微纳卫星研究所所长陈宏宇,中国空间技术研究院北斗卫星副总工程师郑晋军等作主旨演讲。“在民用领域每天产生的卫星遥感数据有100TB,到2022年总共数据量会到达100PB以上。考虑到现在有大量卫星,甚至高分卫星上天,意味着整体民用领域遥感卫星数据量会呈爆炸式增长。”论坛一开始,曾震宇对空天未来作下判断。不可否认,空天信息的蓬勃发展拓宽了数据智能维度,带来更多实用化能力。陈宏宇表示,民营企业进入航空航天领域,在成本控制方面优势明显,且能带来更多的人才,提供更多的创新。与此同时,不对称资源分配情况下,民营企业也缺乏长远规划。


“在整个产业链中,民营企业不用急着做卫星、做星座,也可以从材料、燃料、电子学等基础配套切入,不要被卫星吓到。”陈宏宇给出建议。现如今,数据智能转型已在全球范围拉开,被多个国家列为提升竞争力的重要战略。进入下半场,阿里云IoT事业部首席硬件构架师陈苑锋、航天五院西安空间天线技术研究所副所长马小飞、航天五院502所总工程师何英姿等领衔发言,就星载天线、地外探索等热门话题展开演讲。“地外探测是探知宇宙奥妙,研究生命起源的重要手段之一。但由于探测星球距离我们非常遥远、环境未知,也常常让地外探测充满挑战。”何英姿认为,借助AI技术,让探测器看得远、看得懂、看得透,能够自我学习与提升,可有效避免因强不确定性引起的执行任务失败。此外,两场论坛分别带来两场精彩迭出的圆桌对话。


空天信息产业协同发展将如何推动?空天信息产业与云产业生态、产业生态共生、共荣、共享又该如何实现?中国空间技术研究院、中船集团、银杏谷、杭州城市大脑、华通云、Locus X、大地量子等公司高管聚焦空天信息产业和数据智能的协同应用,探讨数字孪生技术的产业应用与发展。空天信息一旦进入商用环节,将带来更大的想象空间。第二场圆桌,零重空间、杭州移动、安世亚太、博雅鸿图、大华股份先进技术研究院、轩宇智能等行业巨头聚在一起,就智能制造与空天信息产业应用如何融合,如何实现空天信息产业与物联网、芯片、IoT、智能硬件创新生态的共生、共荣、共享发表各自看法,为我们展现空天信息商用化的发展趋势。


摘下天上“星”对接空天信息产业经济

“空天信息产业将超过大家的想象,那是未来三十年、五十年都可以持续发展的产业。”去年首届空天信息大会上,王坚院士如是说道。空天信息虽布局于“天”,但若想摘下这颗“星”,需将空天信息产业落地,加速企业招引与产业链,构建布局商业应用场景。在本次大会上,开启了“物联网与空天信息—智能制造产业对接会”和“城市大脑与空天信息—数据智能产业对接会”两个创新产业对接会。


对接会上,大公司、大机构和创新公司一起,通过现场分享、交流对话等方式,帮助企业营造核心竞争力,让投资人更快更好地寻找到优质企业,打破企业与资本市场间的壁垒,完成产业合作与协作的需求,让资本和业务都能更有效对接。


产业对接,也需要“亲眼所见”。大会特设开放式空天信息展,集中展现颠覆想象的“飞来神器”,让卫星、遥感等晦涩词汇不再遥远。比如在卫星、火箭、空间技术等展示区,中国空间技术研究院、中国空间技术研究院西安分院、502所、508所、510所、中船集团等带来各自黑科技。


另外,大会当天还发布了五大开放合作计划,包括杭州移动最新应用发布、零重空间商业卫星合作计划发布、中科院微小卫星创新研究院研究成果发布、博雅鸿图新芯片合作计划发布、安世亚太增材空天与新制造应用合作计划发布。